2012年:集训营之《随音寻乐》(06/06)

暂别一年后,在筹委的积极推动下,循中华乐团于2012年6月3日(日)至2012年6月5日(二)再次举办为期三天两夜的集训营。此次的集训营名为《随音寻乐》,这意味着希望营员们在这三天的营会里能随着音乐的步伐去寻找快乐的泉源。《随音寻乐》除了提供团员第二课堂的学习,增加团员之间的感情、默契、凝聚力与对乐团的归属感之外,也希望透过营会提升乐团的整体技术水平。

2012年6月3日早晨,对于团员们来说意义重大。这天,大家提着已收拾好的行李走向学校大门,准备展开一系列的练习。在开训典礼前,营员们到各自的寝室进行打扫工作,全赖于大家的主动与配合,打扫工作进行得非常顺利,并于指定的时间内完成。在开训典礼中,老师们希望营员能做到感恩、惜福、配合、主动、合群和达标之外,也能时时遵守学校的纪律口号。此外,团员须在筹委所派发的便利贴上写下自己在营会中所要达到目标,希望营员能以目标为出发点,时时警惕自己切勿因为懒散而使自己的心情松懈下来。在当天的分组练习时段,不管环境有多恶劣,练习时间有多漫长,营员们从不埋怨也从不露出不耐烦的表情。他们不但积极于练习,而且遇到不明白的地方时,勇于发问,以便能更完整地诠释乐曲。

在合奏方面,营员们专心聆听指导老师们所提点出来的错误,并在乐谱上利用红笔记录清楚,以便在下一次的练习中不再犯同样的错误。除了积极练习,营员在进行团康时也从不马虎,他们给予团康小组最好的配合,营员们纷纷随着音乐可爱的节奏随之起舞。大家跳着活泼生动的企鹅舞,仿佛把自己当作成一只真正的企鹅了。营员们不断随着团康组唱着歌,当中的旋律还不停在营员们的脑海中盘旋着呢!大家不但让团康游戏达到最好的效果,也使营员们彼此心中的那道墙慢慢被击倒。

晚餐时间结束后,营员重新投入分组练习,大家都拿起乐谱温习,回想起指导老师下午说的话,把自己的不足减到最低,以在合奏时能够进行得更为顺利。经过2小时30分钟的练习,接下来是就寝时间,虽然如此,乐团仍然开放课室让意犹未尽的营员继续练习以便技术能更上一层楼。认真的营员就像被星星、月亮点缀的夜空一样漂亮,因为大家的认真投入,让第一天的营会显得充实、完美。

第二天,享用了早餐后,营员马上进行分组练习。不管前一晚多么疲惫,营员们仍然专注于练习,不因疲惫而影响自己的练习情况。这是因为他们都知道分组练习让彼此更能够了解自身在练习中的错误,并从中加以改善。营员们更应该感恩指导老师们给予我们的谆谆教诲,因为他们的不辞劳苦,让我们在乐理知识上有更进一步的认知与了解。午餐后,此次营会亦提供了一项舞台礼仪的课程。这项课程主要是为了让大家知道作为一位出色的演奏员上舞台前、上舞台时所应该具备的基本礼仪;及作为一位高素质的观众所要具备的基本礼仪。在练习合奏的过程中,虽然营员们一直被指导老师责备,但是,大家心中都明白,这一切是因为爱之深责之切。吃了茶点,团康时间到了,团康组增设了一项“认识校园”的活动给大家。在这项团康中,营员们不只更全面地认识了校园,更促进了彼此间的默契。到了晚上,分组练习后,我们亦进行了一项温馨活动。温馨活动主要是为了鼓励即将赴槟参加华乐合奏比赛的参赛者们。新生们对于旧生们的鼓励,让旧生们听在耳里,甜在心里。在那一刻,参赛者们疲惫的身躯仿佛瞬间充满了电,早已将一切疲倦抛之脑后了。温馨时间结束后,大家都累了,就这样第二天的集训营结束了。

到了最后一天,分组练习时,营员们都抓紧仅剩的时间以提升自己的技术。享用了午餐后,营员须穿上演奏服以模拟华乐合奏大赛时的真实情况。过后,很快地,到了结训典礼,看着大家勤于练习的照片,老师们也感到非常地欣慰。《随音寻乐》集训营在营员对指导老师们的感谢及掌声中圆满的结束。希望这次的集训营能为营员们的脑海中增添更多美好的回忆,也学习到了课本上所学习不到的知识与道理。在今次的营会中,相信营员们的技术也向前迈进了一大步。那么,大家就继续努力冲刺吧!为接下来的比赛及各项演出努力吧!

2012年:集训营之《随音寻乐》(06/06)