2012年:全国华乐合奏大赛(10/06)

本团于2012年6月7日至9日赴槟城参加全国华乐合奏大赛。本团所派出的两支队伍所演奏的曲目分别是《草原上》和《春到河畔》,并也凭着这两首曲子分别赢得金奖和荣誉金奖,凯旋归来。

6月7日的早晨,团员纷纷步入校门,到排球场前的斜坡上集合,拿着各自的乐器,演奏赴和行李,聆听顾问老师和负责同学的最后交代。拍了一张大合照为纪念后,大家就往比赛场地出发,心情既兴奋又紧张。经过5个小时的车程后,我们抵达槟州韩江中学。团员们不浪费一点时间,就到课室内准备乐器,开始练习。不久之后,指挥黄鸿昌老师也抵达该校带领我们合奏。到了傍晚,我们便回到酒店休息。为了避免在隔天的比赛中出差错,许多团员争取在睡前的时间集合各乐器组员,在房间内做简单的练习。大约十一点前,团员回到房间休息准备以最佳的精神状态应付明日的比赛。

第二天早上,我们回到韩江中学。享用简单的早餐后,参赛队伍就开始练习,做最后的冲刺以及提醒。午餐后,大家换上“战袍”,战战兢兢地出发到槟州大会堂比赛。团员们在短促的时间内,安顿好情绪后便进入比赛了。

经过十三支队伍的演奏后,所有的参赛队伍聚集在礼堂内等待入围名单的出炉。意想不到的,本团所派出的两支队伍都荣幸地进入决赛,这次的肯定再一次激起团员们心里的那团火。去年,本团同样派出两组队伍参赛但只有一组能够进入决赛,此次的成绩已经是本团的一个突破了。团员们不因此而骄傲,反而利用剩余的时间检讨初赛的表现,团员们依乐器分成小组一起练习,甚至用唱谱来培养乐曲的感情和默契,沉淀心情,为接下来在晚上8时开始的决赛尽最后的努力。

果然,团员努力的付出是有回报的。本团所派出的两支队伍在决赛的舞台上都表现到格外出色,脱颖而出。与其余的几组参赛队伍比较,可凸显出本团较强势的技术水平。也因此,荣获了一份金奖和荣誉金奖以及价值五百令吉的奖金,为学校争添不少风光。

最后一天早上10时,大家参观了当地的寺庙和槟城博物馆后就带着满满的回忆返回学校。此次的比赛不仅提升了团员们的技术水平,更使团员们之间的感情融洽不少。三天两夜的赴槟大赛已圆满结束,团员们便收拾心情准备开学。

本团有今日的成就是在许多人士的帮助下而成的,在这衷心感谢曾贤瑞校长和校方的支持,韩江中学所乐意提供的练习场地,本团首席顾问梁伟豪老师,顾问黄光麟老师的细心督导,黄涵妮老师,叶荣发老师和陈泇伊老师的带领。此外,特别感谢一路以来给予我们技术指导的黄鸿昌老师,王惠真老师,林子维老师,陈捷老师,张美萍老师和丘其超老师。当然也少不了全体团员投入的参与和团友们一路来的陪伴好让整个过程都能够顺利进行。

2012年:全国华乐合奏大赛(10/06)