2020年第二学期远距联课活动总结

2020年例常活动总结

灯光组

今年灯光授课同学为高二理三的陈彦琪同学和高一商六的曾薋錂同学。灯光组总共有14名会员。疫情前夕,灯光组在学校完成了课程的一部分。期中假期后,学校因疫情关系暂时关闭,课程也采取了线上教学的模式来进行。在线上教学期间,灯光组一共上了5次线上课程,并布置了2个线下作业。课程当中虽然缺少器材,但是授课同学也通过在网上寻找器材的图片来进行课程教学,因此课程顺利地进行,没有太大困难。而灯光组的线上教学都是在特定星期六的1300时至1400时进行,凡超过1305时的出席者皆算迟到。由于是线上教学,因此课程也比往年的趣味性来得多。会员们在课程中除了学会器材的基本操作外(如大礼堂灯光机,follow spot, haze machine),也获得了几项新的课程,例如授课同学分享以往的服务经验和教导会员如何在服务时进行沟通。另外,授课同学也通过让会员听音乐来构思表演的场景,并要求会员思考该场景能够搭配什么样灯光,才能使表演达到出彩的效果和舞台更加饱满。在听完该音乐后,授课同学也播放了在网上的影片(由同一曲子)所演示的舞台灯光,供会员们学习。除此之外,授课同学也在网络上找到许多灯光的演示影片,让会员们从中找到日后的许多灵感,获益不浅。由于线上课程比以往在校园的课程次数少,碰触器材的机会相对来说也比较少。因此,今年灯光组无法教到大讲堂和小礼堂灯光导致会员们也可能会不熟悉操作灯光机。因此,希望明年授课的同学能在新学年的一开始就教导这两个地点的灯光,以避免同样的情况发生和多给予会员们实践机会,让他们熟悉操作。

1

灯光授课人通过有关教学影片向会员们解释灯光设备的操作与功能。

音响组

今年音响授课同学为高二商一的张紫嫣同学、高二商四的李治宏同学以及高一理三的徐文皓同学。音响组总共有15位会员,大多数的会员对音响课程都有了一定的了解,亦有刚接触音响的会员。因此在课程安排的方面,先让音响组会员了解以及熟悉基本音响操作理论和其他岗位如前台的简易知识,让他们对音响岗位有更了解的知识。在线上教学期间,音响组一共上了5次线上课程,并布置了3个线下作业。疫情期间的网课虽然不能让会员亲身接触以及操作音响设备,但教课人也在网上搜索相关影片和自制幻灯片,让会员可以持续地加强对音响设备的功能与运作方面的知识。课程中也会提问会员关于课程内的问题,可以了解他们从先前的音响课程的收获,确保他们足够了解课程内容。教课人也布置了线下作业,以便查看会员在课程中是否对课程内容有所不足或误解。今年音响组遇到的问题是无法让会员们亲自操作音响设备,可能会让会员在明年接触到音响岗位时无法熟悉的操作导致失误。此外,授课同学在线上课程是也缺乏了趣味性,导致会员在课程中有所不积极。音响授课同学也没有教导会员一些额外的音响知识,让会员对音响的理解只围绕在学校大礼堂的音响设备。希望明年的授课同学可以改善今年音响课程的不足之处,并提升音响组的专业程度和效率。

2

授课人通过播放有关设备操作影片为会员们介绍设备的功能与操作方法。

后台组

今年的后台授课同学共有六个人,即彭政耀同学,许爱莉同学,陈晋维同学,叶浩建同学,林紫萱同学和叶珂锨同学。后台组总共有47名会员。为了能让新加入的会员更加融入后台,授课同学在专业化课程开始时布置了许多团康活动。待会员们有所熟悉后,便开始让会员们接触站台。一开始,授课同学教导会员修好站台的方法和介绍三种不同尺寸的站台,分别为1尺、2尺、及3尺站台。过后,授课同学便开始列出简单的阵型让会员熟悉操作方式。由于疫情关系,导致各个活动被迫中断,各个学会也无法进行实体联课,只能转换成进行线上课程。线上课程是一项全新的挑战,对会员们来说是另一种学习方式。后台组总共进行了2次线上课程。第一次的线上课程简单说明了前台的用处等,让会员知道学会的服务岗位不止是灯光、音响和后台,也有前台与多媒体。第二次的线上课程是由首席顾问——杨俊伟老师主讲关于cue表的安排,让会员们学习到编排表演项目应注意的事项,也让会员增拓视野。除了线上课程,授课同学也布置了3个线下作业,让会员们能巩固所学的知识。

3

顾问老师参与课程为会员们介绍Q表

多媒体组

今年是多媒体组开课的第一年,也是第一次学生与顾问老师共同授课。授课老师与同学为学会顾问 —— 娄信进老师与高三商一的叶毅维同学。多媒体组总共有15名会员,组员年资分配均匀。因此在课程上除了有教修图软件与剪辑影片技巧,也有注重传授大礼堂LED系统的使用方式。今年虽因疫情的关系打乱了原本的课程计划,使下半年的电脑与直播实际操作无法得以履行,但还是通过了线上课程传授了服务电脑与直播时应有的专业态度与注意事项。在线上教学期间,多媒体组一共上了4次线上课程,2个线下作业。由于多媒体组是第一年开课,因此还有许多改进之处和可拓展的地方。今年所遇到的问题为无法现场考核会员是否有真正学习到所教导的知识,所以明年的电脑与直播服务可能会遇上瓶颈,希望明年的授课同学可以着重解决此问题。也希望明年的授课同学可多方面思考,大大开拓多媒体组的课程内容与范围,带领学会的技术组迈向另一个高峰