好书介绍1

这次我们先让新会员了解如何制作好书介绍的manila 卡。每一组都必须选两本书,就大概读过书的内容,然后才把内容写在manila卡上。这一次的新书介绍用了两个星期来做,分别为29/1和26/1。

第一组介绍的书名为《Zoo》和《科学料理王》
第二组介绍的书名为《十万个为什么》和《成语故事》
第三组介绍的书名为《无处不极的力量》和《狼人传说》
第四组介绍的书名为《上海寻宝记》和《幸福是什么》

在29/1我们开始做壁报。我们把书的内容写在manila card上面。然后贴在图书馆最低楼的壁报。这一期我们先贴每一组的其中一本书。等到下一期再贴另外的书。

导读1

《最有智慧的故事》

作者:孙家裕,韩锋 编著

出版社:21世纪出版社

简介:《最有智慧的故事》将《伊索寓言》原作中那些生动活泼的小故事以漫画形式表现出来,让人在轻松的阅读方式下,更直观地体会到《伊索寓言》的精华所在。在每篇妙趣横生的漫画之后,还附有原文和寓意,让孩子们加深理解个中真意。最
这是一本启蒙少年儿童善恶美丑的最佳读物,也是一本蕴涵生活智慧的教科书。这本世界上最古老的寓言集,在漫画作者的手中焕发出新的生机,呈现出全新的面貌,相信会给您带来惊喜!

这次导读特别选了几个小故事和问题让团员们分享:

1.《狼和小羊》

  • 如果你遇到很霸道或是不讲理的人,你该真么做?
  • 如果你遇到故意找你麻烦的人,你会和他纠缠不清吗?
  • 害人之心不可有,防人之心不可无,你能做到吗?

2.《燕子与乌鸦》

  • 可不可以因为自己美丽而嘲笑别人?
  • 美丽的外表和真才实学哪一样有用?
  • 你是否因为他人比自己美丽而感到自卑?

3.《蚂蚁和蚱蜢》

  • 当别人又有困难来求救你的时候,你会不会帮他?
  • 你会不会提早准备来应付难题?

4.《田鼠和她的母亲》

  • 如果你身上有缺陷,是不是可耻的事?
  • 如果你有缺陷,你能接受别人的善意的指正吗?

5.《石榴树、苹果树和荊蕀》

  • 外表和实力哪一样比较重要?
  • 你喜欢华而不实的朋友吗?
  • 你会不会非常在意自己的外表吗?

6.《山羊和牧羊人》

  • 世界上可不可拧又不被揭穿的秘密吗?
  • 如果你做错事你会勇于认错吗?

7.《猪、绵羊和山羊》

  • 他人有难你会不会因为不管自己的事而幸灾乐祸吗?
  • 你会不会利用自己的同情心,站在他人的立场,同情他吗?
  • 同情心可以滥用吗?

图书分类号

这次课程上图书分类号,但是方法却和以往不一样。今年我们用抢答的方式进行。首先,先让新团员抄图书分类号然后才进行,输的那组必须进行善后工作。
类表
0   总类
1   哲学类
2   宗教类
3   科学类
4   应用科学类
5   社会科学类
6-7 史地类
8   语言文学类

9   艺术类

总类

•000   特藏
•010   目录学
•020   图书资讯学;档案学
•030   汉学
•040   类书;百科全书
•050   连续性出版品;期刊
•060   普通会社;博物馆学
•070   普通论丛
•080   普通丛书

•090   群经;经学

哲学类

—100   哲学总论
—110   思想学问
—120   中国哲学
—130   东方哲学
—140   西洋文学
—150   逻辑学
—160   形上学
—170   心理学
—180   美学

190   伦理学

宗教类
•200   宗教总论
•210   宗教学
•220   佛教
•230   道教
•240   基督教
•250   回教
•260   犹太教
•270   其他宗教
•280   神话
•290   术数;迷信

科学类
•300   科学总论
•310   数学
•320   天文学
•330   物理学
•340   化学
•350   地球科学;地质学
•360   生物科学
•370   植物学
•380   动物学
•390   人类学
应用科学类
•400   应用科学总论
•410   医学
•420   家政
•430   农业
•440   工程学
•450   矿治
•460   化学工业
•470   制造
•480   商业:各种营业
•490   商学:经营学
社会科学类
•500   社会科学总论
•510   统计
•520   教育
•530   礼俗
•540   社会学
•550   经济
•560   财政
•570   政治
•580   法律
•590   军事
中国史地
•600   史地总论
•610   中国通史
•620   中国断代史
•630   中国文化史
•640   中国外交史
•650   中国史料
•660   中国地理
•670   中国地方志
•680   中国地理类志
•690   中国游记
世界史地
•710   世界史地
•720   海洋史
•730   亚洲史地
•740   欧洲史地
•750   美洲史地
•760   非洲史地
•770   大洋洲史地
•780   傅记
•790   古器物;考古学;古物学
语言文学类
•800   语言学总论
•810   文学总论
•820   中国文学
•830   中国文学总集
•840   中国文学别集
•850   中国各种文学
•860   东方文学
•870   西洋文学
•880  其他各国文学
•890   新闻学
艺术类
•900   艺术总论
•910   音乐
•920   建筑美术
•930   雕塑
•940   书画;书法
•950   摄影
•960   应用美术
•970   技艺
•980   戏剧
•990   游戏及休闲活动

大扫除

今天是2013第一次的大扫除。总务开始报告团员负责的工作。会员们都很认真地在做,老师在旁边指挥。这次的打扫项目为扫地,抹地,抹窗,抹桌椅,抹报子架,抹电脑座,扫楼梯,抹放书包的架子,抹楼梯扶手和抹窗。

 

 

团内常识比赛

  1. 1) 请问2012年奥运会的主办国是哪个国家?这是第几届的夏季奥林匹克运动会?
    a) 伦敦,第13届  b)伦敦,第15届
    c)中国,第16届   d)伦敦,第50届
    Answer: A

    2)今年奥运会的吉祥物的名称是?
    Answer: 文洛克
    3) 现今的世界七大奇蹟之一包括了佩特拉古城(約旦亞喀巴省)吗?
    Answer:包括
    4) 坐落在非洲尚比亞、辛巴威交界的世界七大奇观是什么?
    Answer: 维多利亚瀑布
    5)世界上最大的珊瑚礁是?(坐落在澳大利亚的东海岸)
    Answer: 大堡礁
    6)第一次世界大战所组成的同盟国有哪三个国家?
    Answer: 德国、奥匈帝国、奥斯曼帝国(当时的土耳其)与保加利亚
    7)除了滥伐森林,工厂排放废气等,塑料袋也对地球的破坏极大,这是因为需要多少年以上才能分解?
    Answer: 200

    8)第二次世界大战实行法西斯独裁专政的德国领袖是?
    Answer: 希特勒
    9) 世界上最长的运河是?
    Answer: 京杭大运河
    10)谁拥有音乐神童的美誉?(土耳其进行曲是他的代表著作之一)
    Answer: 莫扎特
    11)组成音乐的四大基本要素是?
    Answer: 旋律、节奏、音色、和声
    12)马来西亚出产最多的是?
    Answer: 橡胶
    13)2011年12月18日,是大马华社族魂逝世26周年纪念。他的坟头,左右两边的对联写着:《横挥铁腕批龙甲,怒奋空拳博虎头》,坟头横匾书写《族魂》二字。。。
    文中的族魂是谁?
    Answer: 林连玉
    14)由中国和马来西亚首次共同制作将于2012年6月29日上映的喜剧动画是?
    Answer: 海鲜陆战队
    15)面子书的创办人是?
    Answer: 马克•扎克伯格

    16)诺贝尔是近代( )的发明者。因此也获得了巨大的财富。但他对自己的发明用于破坏感到震惊,于1895年11月27日在法国巴黎的瑞典-挪威人俱乐部上立下遗嘱,用其遗产中的3100万瑞典克朗成立一个基金会,将基金所产生的利息每年奖给在前一年中为人类作出杰出贡献的人,以表彰那些对社会做出卓越贡献,或做出杰出研究、发明以及实验的人士。
    Answer: 炸药
    17)伦理学属于哲学类吗?
    Answer:  是
    18) 为解决本地缺乏图书馆的窘境,英国( )村用老旧的电话亭来当图书馆。
    Answer:  索默塞
    19)曾经同亚历山大灯塔驰名于世的是什么图书馆?
    Answer: 亚历山大图书馆
    20)美国监狱大多有条件良好的图书馆,因为他们认为读书可改造犯人。以上所指的图书馆是?
    Answer:  美国芝加哥cook郡和洛杉矶监狱图书馆
    21)在书籍编排中,必须在第一页根据什么填上相应的英文字母?
    Answer:  三码制
    22)上海图书馆是属于什么类型的图书馆?
    Answer:  研究型
    23)如果毅鑫迟还图书7天,须给的罚款是多少?
    Answer:  0.70
    24)复印后需根据什么给钱?
    Answer: Meter
    25)古希腊 毕达哥拉斯学派的哲学家的代表包括阿尔克莽和谁?
    Answer:  毕达哥拉斯
    26)2020年宏愿是由我国的第几任首相提出的?
    Answer:  第四
    27)马来西亚的发展之父与团结之父是?
    Answer:  敦胡先翁与敦马哈迪
    28)巴西盛产什么?
    Answer:  咖啡
    29)美国国花是月季吗?
    Answer: 是
    30)马来西亚国徽上的新月与星星象征什么?
    Answer:  伊斯兰教

    31)餐前吃水果好,还是餐后吃水果好?
    Answer:   餐前

    32)人体通常可以自制哪种所需的维生素?
    Answer:   维生素K

    33)如果一双鞋按现在统一标准是26号,则它相对应的老鞋号是?
    Answer:   39

    34)在雷电交加的时候,哪种现象不是雷电将至的先兆?
    Answer:   膝盖酸痛

    35)正确护理头发的方法是?
    Answer:   用干毛巾轻轻按湿头发

    36)三星白兰地的母酒贮藏期是多少年?
    Answer:   15

    37) 当你感觉到你的嗅觉越来越不灵了,很可能标志着
    Answer:   肺功能衰弱

    38)一听可口可乐的净含量是
    Answer:   355ml

    39) 缺少哪种维生素后,儿童易患佝偻病,成人易得软骨病?
    Answer:   维生素D

    40) 哪种水果多吃上火?
    Answer:   荔枝

    41) 生态危机与人类的哪个习惯关系最密切?
    Answer:   浪费

    42) 乘坐两排轮子的大型客车坐在哪里最颠簸?
    Answer:   车尾处

    43) 为了健康,应避免食入以下哪种果蔬皮?
    Answer:   柿子

    44) 哪种流感死亡率最高
    Answer:   中毒型流感

    45) 中药不可用什么煎
    Answer:   铁锅

    46) 如果有猛兽要袭击你,你逃跑时选择怎样的路线?
    Answer:   “之”字型

    47)常铅笔上的英文字母“B”表示
    Answer:   软质铅笔

    48)猫为什么怕吃烫东西?
    Answer:   猫的味觉很发达,因此舌尖很敏感,所以猫怕吃烫东西。

    49)为什么人的酒量不同?
    Answer:   因为人体内分解酒精的酶多少不同。

    50) 为什么打流感预防针后不能洗澡?
    Answer:   因为打预防针后人体抵抗力多少受到一些影响,而洗澡容易引起着凉或使针口感染。