团内常识比赛

  1. 1) 请问2012年奥运会的主办国是哪个国家?这是第几届的夏季奥林匹克运动会?
    a) 伦敦,第13届  b)伦敦,第15届
    c)中国,第16届   d)伦敦,第50届
    Answer: A

    2)今年奥运会的吉祥物的名称是?
    Answer: 文洛克
    3) 现今的世界七大奇蹟之一包括了佩特拉古城(約旦亞喀巴省)吗?
    Answer:包括
    4) 坐落在非洲尚比亞、辛巴威交界的世界七大奇观是什么?
    Answer: 维多利亚瀑布
    5)世界上最大的珊瑚礁是?(坐落在澳大利亚的东海岸)
    Answer: 大堡礁
    6)第一次世界大战所组成的同盟国有哪三个国家?
    Answer: 德国、奥匈帝国、奥斯曼帝国(当时的土耳其)与保加利亚
    7)除了滥伐森林,工厂排放废气等,塑料袋也对地球的破坏极大,这是因为需要多少年以上才能分解?
    Answer: 200

    8)第二次世界大战实行法西斯独裁专政的德国领袖是?
    Answer: 希特勒
    9) 世界上最长的运河是?
    Answer: 京杭大运河
    10)谁拥有音乐神童的美誉?(土耳其进行曲是他的代表著作之一)
    Answer: 莫扎特
    11)组成音乐的四大基本要素是?
    Answer: 旋律、节奏、音色、和声
    12)马来西亚出产最多的是?
    Answer: 橡胶
    13)2011年12月18日,是大马华社族魂逝世26周年纪念。他的坟头,左右两边的对联写着:《横挥铁腕批龙甲,怒奋空拳博虎头》,坟头横匾书写《族魂》二字。。。
    文中的族魂是谁?
    Answer: 林连玉
    14)由中国和马来西亚首次共同制作将于2012年6月29日上映的喜剧动画是?
    Answer: 海鲜陆战队
    15)面子书的创办人是?
    Answer: 马克•扎克伯格

    16)诺贝尔是近代( )的发明者。因此也获得了巨大的财富。但他对自己的发明用于破坏感到震惊,于1895年11月27日在法国巴黎的瑞典-挪威人俱乐部上立下遗嘱,用其遗产中的3100万瑞典克朗成立一个基金会,将基金所产生的利息每年奖给在前一年中为人类作出杰出贡献的人,以表彰那些对社会做出卓越贡献,或做出杰出研究、发明以及实验的人士。
    Answer: 炸药
    17)伦理学属于哲学类吗?
    Answer:  是
    18) 为解决本地缺乏图书馆的窘境,英国( )村用老旧的电话亭来当图书馆。
    Answer:  索默塞
    19)曾经同亚历山大灯塔驰名于世的是什么图书馆?
    Answer: 亚历山大图书馆
    20)美国监狱大多有条件良好的图书馆,因为他们认为读书可改造犯人。以上所指的图书馆是?
    Answer:  美国芝加哥cook郡和洛杉矶监狱图书馆
    21)在书籍编排中,必须在第一页根据什么填上相应的英文字母?
    Answer:  三码制
    22)上海图书馆是属于什么类型的图书馆?
    Answer:  研究型
    23)如果毅鑫迟还图书7天,须给的罚款是多少?
    Answer:  0.70
    24)复印后需根据什么给钱?
    Answer: Meter
    25)古希腊 毕达哥拉斯学派的哲学家的代表包括阿尔克莽和谁?
    Answer:  毕达哥拉斯
    26)2020年宏愿是由我国的第几任首相提出的?
    Answer:  第四
    27)马来西亚的发展之父与团结之父是?
    Answer:  敦胡先翁与敦马哈迪
    28)巴西盛产什么?
    Answer:  咖啡
    29)美国国花是月季吗?
    Answer: 是
    30)马来西亚国徽上的新月与星星象征什么?
    Answer:  伊斯兰教

    31)餐前吃水果好,还是餐后吃水果好?
    Answer:   餐前

    32)人体通常可以自制哪种所需的维生素?
    Answer:   维生素K

    33)如果一双鞋按现在统一标准是26号,则它相对应的老鞋号是?
    Answer:   39

    34)在雷电交加的时候,哪种现象不是雷电将至的先兆?
    Answer:   膝盖酸痛

    35)正确护理头发的方法是?
    Answer:   用干毛巾轻轻按湿头发

    36)三星白兰地的母酒贮藏期是多少年?
    Answer:   15

    37) 当你感觉到你的嗅觉越来越不灵了,很可能标志着
    Answer:   肺功能衰弱

    38)一听可口可乐的净含量是
    Answer:   355ml

    39) 缺少哪种维生素后,儿童易患佝偻病,成人易得软骨病?
    Answer:   维生素D

    40) 哪种水果多吃上火?
    Answer:   荔枝

    41) 生态危机与人类的哪个习惯关系最密切?
    Answer:   浪费

    42) 乘坐两排轮子的大型客车坐在哪里最颠簸?
    Answer:   车尾处

    43) 为了健康,应避免食入以下哪种果蔬皮?
    Answer:   柿子

    44) 哪种流感死亡率最高
    Answer:   中毒型流感

    45) 中药不可用什么煎
    Answer:   铁锅

    46) 如果有猛兽要袭击你,你逃跑时选择怎样的路线?
    Answer:   “之”字型

    47)常铅笔上的英文字母“B”表示
    Answer:   软质铅笔

    48)猫为什么怕吃烫东西?
    Answer:   猫的味觉很发达,因此舌尖很敏感,所以猫怕吃烫东西。

    49)为什么人的酒量不同?
    Answer:   因为人体内分解酒精的酶多少不同。

    50) 为什么打流感预防针后不能洗澡?
    Answer:   因为打预防针后人体抵抗力多少受到一些影响,而洗澡容易引起着凉或使针口感染。

     

导读3 ——《铁血》

《铁血》
作者:洛兰格伦农 等
出版社:中国友谊出版社
分类号:592.915 (军事)

 

简介:
自从有了人类社会,战争就如影随形,在人类发展的历史上留下斑斑血迹。

20世纪上半叶的两次全球性战争,让人类第一次真正感受到战争的残酷和对死亡的恐惧:数以千万计的生命在瞬间涂炭,几千年传承下来的文明在硝烟中化为瓦砾,到处是断壁残垣,到处是流离失所。血腥的杀戮,把死亡的恐怖清楚地展现在人们面前。

世界大战虽然远去,但人类战争并未就此终结:越南的丛林里埋葬了一个超级大国的梦想,沙漠风暴席卷古代文明的发祥地……地球上的零星枪声,让人们备感战争的威胁。。。

一共分成三个部分:
第一章-一战悲歌
第二章-二战风云
第三章-越战

 

第一章 —— 一战悲歌
时间:1914年6月28日
地点:萨拉热窝
人物:奥匈帝国王储
起因:奥匈帝国王储遭到暗杀
导火线:萨拉热窝事件

事件的发展:
奥匈帝国向塞尔维亚宣战  –>  德国则向俄罗斯、法国和英国宣战。 –> 在短短一个月之内,欧洲列强在非洲和亚洲的殖民地马上被卷入了战争 –> 于是,史无前例的第一次世界大战的硝烟弥漫在全球三个大陆的上空。

参战的国家分为2派:
三国同盟 VS 三国协约
法国             德国
英国             奥匈帝国
俄国             意大利

一战的发展:
美国加入战争!!!
时间:1917年
人数:400万兵力
起因:1)德军对美国非战斗船只的攻击
2)齐默尔电报-德军对美国的宣战

索姆河战役 –>  德军失势

一战的结果:
奥匈帝国&德意志帝国   败 (1918年)
同盟国   胜!!

巴黎和会 –> 《凡尔赛和约》 –> 第二次世界大战导火线 –> 美国总统威尔逊 –>十四点和平计划 –> 成立国际联盟

**玛塔·哈里被称为“印度舞蹈家”,她身着透明的纱丽、镶着珠宝的胸罩和数条长长的围巾,从阴影里出来,跳至兴起时,长围巾便一一飘落在地。

**见多识广的巴黎人,从没有见过像她这样的女人,甚至观众中的学者也都被她所迷惑,没人发现这只是伪装。很少有人知道她的底细,就连她那些情夫们也都不了解。
直到12年后,她被作为德国间谍处以极刑时才真相大白。

 

第二章-二战风云

时间:1939-1945年
人類歷史上死亡人數最多的戰爭。
歷史上最廣泛的戰爭。

参与的国家包括:
同盟國                  VS             軸心國
美、中、苏联、英           德国、日本、意大利、法

战争的起因:
1)英國与法國向德國宣戰
2)1939年9月1日納粹德國入侵波蘭

战场:歐洲北非戰場和亞洲太平洋戰場

二战的发展:
德國和蘇聯簽訂友好合作條約 –> 英國與軸心國在北非和海上戰鬥 –> 軸心國入侵蘇聯 –> 掀起歷史上最大範圍戰爭的序幕 –> 海戰&斯大林格勒戰役 –> 日本和歐洲軸心國  大败!!

二战的结果:
时间: 1945年5月8日& 8月15
国家: 德國&日本投降
二战结束!!

二战的结果:
聯合國在1945年10月24日成立
美國和蘇聯 成為 對立的超級大國
展开長達46年冷戰

二战期间的领袖:
德国 – 希特勒     意大利首相 – 墨索里尼
苏联 – 斯大林     英国首相 – 丘吉尔

 

第三章-越战

又称 第二次印度支那战争
是南越(越南共和国)及 美国對抗共產主義的北越(越南民主共和国)及 “越南南方民族解放陣線”(又稱越共)的一場战争

二戰以後美國參戰人數最多、影響最重大的戰爭。
是冷戰中的“一次熱戰”

越南分为:
[北越]  &  [南越 –> 美国总统 艾森豪威尔支援]

越战的发展:
美国因国内的反战浪潮,逐步将军队撤出越南
北越軍和南越共軍最终打败了南越政府军队,攻佔了全越南
越战结束!!

 

 

团康(思维游戏)

1.可怜的妮妮

妮妮有一位厨艺高超的妈妈,妈妈每天都会变着花样做各色美味的饭菜。可是,妈妈做的饭菜越是好吃,可怜的妮妮越是吃不到妈妈做的菜。当然也没有贪吃的家人抢*妮的饭菜。你知道这是为什么吗?

哈佛提示:既然家人没有抢,那么妈妈做的饭菜是给谁吃了呢?

Answer:妈妈是一名厨师。

 

2.可怜的太太

帕姬太太有一条非常珍贵的钻石项链,这一条项链的挂坠上镶有25颗呈十字架排列的钻石。清点十字架上的钻石是帕姬太太平日里最热衷的事情,他无论是从上往下数,还是从左往上数或者从右往上数,答案都是13.但是。他的数法在无意间被工匠是知道了。当帕姬太太拿着被工匠师修理好的挂坠,当面清点完回家后,工匠是正看着手里从挂坠上取下的钻石偷着乐呢。你知道工匠是哪个地方工了手脚吗?

哈佛提示:既然从上往下是不会变的,那么我们就可以从左右来考虑。

Answer:工匠师把左右各拿一颗下来,把最下面的钻石移到最上面,就可以了。

 

3.约妮芬切西瓜

约妮芬的家里来了客人,爸爸便抱出一个大西瓜招待客人。约妮芬见了,立刻拿起刀来说他来切。爸爸说,如果约妮芬只用四刀就能把西瓜切成15块,就让他切。约妮芬想了很久也没有想出来应该怎么办。亲爱的,你能帮他吗?

哈佛提示:先用3刀,使西瓜分成8块,再找出一个特殊位置,将8块西瓜多切出7块。

Answer:往横切一刀,往直切一刀,在水平切一刀,就有8快了。再在靠近西瓜中心的位置在斜切一刀,在8块中,这一刀可以切成7块,就有15块了。

 

4.报纸共几页

从一份报纸中抽出一张,发现第8页和第21页在同一张纸上。根据这个,你能否说出这份报纸共有几页?

哈佛提示:由于发现第8页和第21页在同一张纸上,由能可知第8页之前与第21页之后的页数是相同的。

Answer:因为在第8也之前有7页,所以在第21页之后肯定有7页。报纸总共有28页。

 

5.森治的想法

森治因吃过都的甜食,导致牙齿被虫子咬得乌黑发亮。星期六,妈妈带她去村子里唯一一家牙科医院就诊。医院里只有两个医生,一个有一口好牙,另一个的牙齿却很糟糕。结果森治选择牙齿糟糕的那位医生帮他看呀。你知道为什么吗?

哈佛提示:医院里只有2名医生。

Answer: 医院里只有2名医生,他们的牙痛也只能互相帮对方治,所以双方的牙齿情况是对方水平的体现。

6.可能吗?

尚诺一个国家颁发一条规定:一位母亲生了第一个男孩后,他就立即被禁止再生小孩。这样的话,有些家庭就会有几个女孩而只有一个男孩,就不会有一个以上的男孩。所以,用不了多久,女性人口就会大大超越男性人口了。你认为这可能吗?

哈佛提示:我们需要抓住问题的关键是生男女的比例并不受胎次的影响。

Answer:不可能。因为决定男女性别的比例是一样的。即使生第二第三胎,怀孕时决定男女性别的比例还是一样。

 

7.挫败kyle

Kyle是班上数学王子,当他看到下面这道题的时候,感到非常的疑惑。请问你知道在什么样的情况下,左边的等式成立吗?

24+36=1
11+13=1
158+207=1
46+54=1

3-2=1

哈佛提示:一分钟等于60秒,而一天又分为24小时。

Answer: 24(秒) +36(秒) =1(分)
11(小时) +13(小时) =1(天)

158(天)+207(天)=1(年)
46(年)+54(年)=1(世纪)

3-2=1(原本就相等的)

 

8.扑克牌的意思

数学家葛教授出差,住在一家星级酒店里。
一天深夜,人们发现他昏迷在酒店的一间包房里,而随身带的钱包却不见了。罪犯在现场没有留下任何痕迹,只是教授的手里握着一张扑克牌”K”。然而,这件酒店的房门号不是三位数,如果说这张牌代表“013”号房门,酒店又恰好没有这个房间号。但聪明的探长一下就明白了,很快抓到了罪犯。
你能想出来吗?

哈佛提示: 葛教授是一名数学家,他手中的牌与数学中的某一符号谐音,他是想通过这个符号给出暗示。

Answer: 牌与数学符号π谐音。π是圆周率3.1415926…一般我们都取3.14。数学家用π来说罪犯住在314号房。

 

9.海底世界的门票

黛西学校正组织一次春游活动。戴安娜老师打算带孩子们去海底世界玩。海底世界规定门票每张5元,50以上的团体票可享受八折优惠。可现在全班加上老师才46人,享受不了优惠。那么,你能帮她们想一个省钱的方法吗?

哈佛提示:有时候明着是花多了钱,但暗地里却是赚了。

Answer: 直接买50张票,可胜30元。46张票需46*5=230元,50张需50*5*0.8=200元。

 

10.无重力地带

地理课上,汉娜问了老师一个问题:在这地球上,究竟有没有完全无重力的地带呢?尚诺有的话,宁能明确指出他在什么地方吗?

哈佛提示:重力是指由于地球的吸引而是物体受到的力。

Answer: 有的!地球的重心应该就是去重力地带。

 

好书介绍3

这一次的好书介绍以组别来进行。我们分别用了2天的时间来进行。那就是14/7和17/7。

第一组介绍:《骨头迷宫》和《列那狐的故事》
第二组介绍:《傻瓜城》和《罐头里的小孩》
第三组介绍:《小恐龙过圣诞节》和《给海盗打电话》
第四组介绍:《银孩儿》和《包子DOG和面条儿CAT的奇境》
第五组介绍:《查理九世——冥府之船》和《别说你记不住》

第一组:
《骨头迷宫》
作者:雷克.菜尔顿(美)
出版社:贵州人民出版社
分类号:885.359

《列那狐的故事》
作者:何雪艳
出版社:人民邮电出版社
分类号:889

第二组:
《傻瓜城》
作者:奥德佛雷德.普鲁士勒
出版社:淅江少年儿童出版社
分类号:889

《罐头里的小孩》
作者: 涅斯特林格(奥)
出版社:安徽少年儿童出版社
分类号:889

第三组:
《小恐龙过圣诞节》
作者: 埃里希·雷勒(美)
出版社:广州出版社
分类号:859.6

《给海盗打电话》
作者: 周锐
出版社:21世纪出版社
分类号:859.6

第四组:
《银孩儿》
作者: 大卫.阿尔蒙德
出版社:安徽少年儿童出版社
分类号:889

《包子DOG和面条儿CAT的奇境》
作者: 保冬妮
出版社:重庆出版社
分类号:859.4

第五组:
《查理九世——冥府之船》
作者: 雷欧幻象
出版社:淅江少年儿童出版社
分类号:859.6

《别说你记不住》
作者: 儿玉光雄
出版社:武汉出版社
分类号:176.33

 

 

好书介绍2

这一次的好书介绍团员各借一本书,在5月的假期读。然后跟之前一样把书的内容简介等。团员借的书有:

官芬妮《少女妙探-蛋雕谜案》
黄天宾《学生探索百科全书》
何淑镁《那闪烁的,是萤火虫吗?》
陈煜康《再见了,可鲁》
吴雪仪《狼图腾》
叶利权《鸡皮疙瘩:许愿请小心》
李奂琏《鸡皮疙瘩之无头鬼》
戴嘉荣《鸡皮疙瘩:木偶惊魂》
梁嘉俊《初中化学图析题典》
叶碧丝《消失在醒来后》
文振商《一百分的苦恼》
丘铠源《世界未解之谜全破译》
刘珈云《世界古代十大名著-莎士比亚》
何毅心《黑暗之神》
关浩然《长了翅膀的动物》
陈惠仪《小君》
郑莉鄄《奇怪的屋子》
陈嘉欣《小恐龙:北极探险》
黄晓倩《真正的宝剑》
姚振辉《大齐,加油》
王淑芬《达文西的脚印》
苏敬儒《暮光之城》
吴嘉仪《爸爸,我要休学!》
温玉婷《去了天堂的猫》
罗雯馨《天使遗留的笔记》
刘梓康《蔡康永的说话之道》
等等…

简介完了,一样要在团员们的面前呈现,以加强团员在前面说话的能力。