测验1 100412

1) 美国国会图书馆成立至今已有多少年?
a) 212年 b)216年 c)220年 d) 222年
Answer:  A

2) 亚历山大图书馆座落于什么国家?
Answer:埃及

3) 为解决本地缺乏图书馆的窘境,英国( )村用老旧的电话亭来当图书馆。
Answer: 索默塞

4) 美国哈佛大学图书馆于几时成立?
Answer: 1636年

5) 世界最大的监狱图书馆是( )。
Answer: 美国芝加哥的cook郡监狱和洛杉矶监狱图书馆

6) 什么图书馆是属于研究型公共图书馆?
Answer: 中国上海图书馆

7) 美国纽约公共图书馆与哪两个系统一起组成纽约市的三大公共图书馆系统?
Answer: 布鲁克林公共图书馆系统,皇后图书馆系统

8) 世界最( )的图书馆藏有( ),( ),因此被认为是世界著名图书馆。
Answer: 繁忙,《古腾堡圣经》,《自然哲学的数学原理》

9) 什么图书馆曾经同亚历山大灯塔一样驰名于世?
Answer: 亚历山大图书馆

10) 形上学是属于哪一类?
Answer: 哲学类

11) 应用科学类的图书分类号是( )。
Answer: 4

12) 礼俗是属于社会科学类吗?
Answer: 是

13) 排书时,应依据( )从( )到( )排列。
Answer: 高矮,左右

14) 借书的第一个步骤是( )。
Answer: Scan图书的条码

15) 进行书籍的编排时,须分别在第一页,中间第( )页,盖上循中图书馆的标志。
Answer: 35页

16) 小明对钢琴很有兴趣,于是从图书馆借了一本名叫《钢琴乐谱》的图书,试问这本书是什么类型的?
Answer: 艺术类

17) 婚丧、祭祀、交往等各种场合的礼节的图书分类号是
1)530 2)580 3)600 4)440
Answer:  A

18) 上海图书馆新馆于( )正式对外开放,成为一个大型综合性研究型公共图书馆,跻身于世界十大图书馆之列。
Answer: 1996年12月20日

19)图书分类号的总类010是什么?
Answer: 目录学

20)图书分类号的240是什么?
Answer: 基督教

 

课程3–图书馆之最

课程3–图书馆之最

全球最大之 美国国会图书馆

  • 建于1800年
  • 美国的四个官方国家图书馆之一
  • 全球最重要的图书馆之一
  • 是美国知识与民主的重要象征,在美国文化中占有重要地位。
  • 保存各类收藏近1亿2100万项,超过三分之二的书籍是以多媒体形式存放的。其中包括很多稀有图书、特色收藏、世界上最大的地图、电影胶片和电视片等。

世界最小之 英废电话亭图书馆
  • 为解决本地缺乏图书馆的窘境,英国索默塞(Somerset)一个小村庄的村民想到了一个好方法用老旧的电话亭来当图书馆
  • 据了解,这是英国也是世界目前最小的图书馆。
  • 每人每次到电话亭图书馆时,必须带一本书前来交换,才能确保电话亭里有足够的书可供循环借阅!

古代最大的图书馆 亚历山大图书馆 (埃及)
  • 建于托勒密一世(约公元前1364-前283年),盛于二、三世,是世界上最古老的图书馆之一。
  • 拥有最丰富的古籍收藏。
  • 曾经同亚历山大灯塔一样驰名于世。
  • 目前拥有了25万卷图书及珍本或绝本6700册,以及20多万卷微型电影和光盘类的视听资料。

图书馆最多的国家— 俄罗斯
  • 2006年,俄罗斯的公立图书馆超过14100座,比美国多出近4000座,图书馆数量排名世界第一。
  • 而且俄罗斯的总人口不到美国的一半,可见图书馆的密度有多高。
世界最大的大学图书馆—- 美国哈佛大学图书馆
  • 成立于1636年,当时只有300册赠书,
  • 但目前的藏书量已经达到了1500万册!!!是全世界最大的大学图书馆。
  • 是世界上藏书最多、规模最大的大学图书馆。
  • 有5位美国总统、30多位诺贝尔奖金获得者曾在这里学习过。

世界最大的监狱图书馆— 美国芝加哥的Cook郡监狱和洛杉矶郡监狱的图书馆
  • 藏书都达到了250万册,并列监狱图书馆规模第一。
  • 美国监狱大多有条件良好的图书馆,原因是他们认为读书有助于改造犯人。
美国芝加哥的Cook郡监狱图书馆
洛杉矶郡监狱的图书馆
世界最高的图书馆建筑– 中国上海图书馆
  • 是一个研究型公共图书馆
  • 建于1952年7月
  • 主楼有24层,高度为106.9米,在全世界图书馆中楼高第一。
  • 1996年12月20日,上海图书馆新馆正式对外开放,成为一个大型综合性研究型公共图书馆,跻身于世界十大图书馆之列。
  • 目前暂时没有查到北京国家图书馆新馆的楼高数据。

世界最繁忙的图书馆 —-美国纽约公共图书馆
  • 是美国主要图书馆系统之一
  • 和布魯克林公共圖書館系统、皇后圖書館系统一起组成纽约市的三大公共图书馆系统。
  • 每年接待读者1000万人次,注册的会员超过300万人。
  • 由于藏有《古腾堡圣经》和牛顿的《自然哲学的数学原理》被认为是世界著名图书馆。


大扫除 030412

一个月一次的大扫除又到了,点完名后,总务开始报告谁负责做些什么。会员们都很认真地在做,老师在旁边指挥。这次的打扫项目为扫地,抹地,抹窗,抹桌椅,抹报子架,抹电脑座,扫楼梯,抹放书包的架子,抹楼梯扶手和抹厨顶。

以下是会员们在进行大扫除时的照片:

会员们在很努力地抹放书包的架子。

主席爬上梯子去抹壁报的框。

 

 

 

 

好书介绍1

这一次的新书介绍用了两个星期来做,分别为24/3和27/3。这一次主席让每一组从架子中选两本书作为新书介绍。

第一组介绍的书名为《趣味小百科-历史知识》和《十万个为什么》
第二组介绍的书名为《不一样的许多多-插嘴大王》和《副奶奶的神奇筐罗》
第三组介绍的书名为《动动右脑》和《SNOOPY》
第四组介绍的书名为《森林唱游》和《不一样的许多多-宠物前前》
第五组介绍的书名为《垃圾超人奥奇-大闹动物园》和《垃圾超人奥奇-学校里的冒险》

会员们选了书后,就开始大概读过书的内容。过后再与大家分享。

在27/3我们开始做壁报。我们把书的内容写在manila card上面。然后贴在图书馆最低楼的壁报。这一期我们先贴每一组的其中一本书。等到下一期再贴另外的书。

这一期我们介绍的书有:
第一组《趣味小百科–历史知识》 第二组《福奶奶的神奇筐罗》

第三组《动动右脑》

第四组《不一样的许多多-宠物前前》

第五组《垃圾超人奥奇-学校里的冒险》

这一期的壁报完成啦。