11.1.17例常活动

2017年第一次例常活动报告-认识地理

何谓地理

地理,是指我们生活的周围环境的情况,小至我们居住的社会环境,大至整个世界甚至宇宙的情况奥秘,都可包括在地理二字。

自然地理

自然地理主要是指我们周围的大自然形势,如山岳,河流,海洋,森林,还有宇宙环境的情况等。

人文地理

人文地理,是指人类生活的社会环境的情况,如国家地区的风土人情,民族群体的传统习俗,人类史上的记事过往,还有一些我们平日都不怎么知道的奇闻轶事等

世界地理

世界地理主要是研究整个世界的概貌,因此会涉及到部分人文地理或自然地理。而世界地理更多是实际研究地球上的环境大体,如大陆板块的构造,七大洲四大洋的概况,与大陆上的特殊地貌等。

关于地理学家

地理学家是研究探索这个世界中的各项自然和人文现象,并研究那些现象之间的关系。虽然地理学家这行并不是很发达,人数也不多,但地理学家无疑是个值得钦佩的职业。若无他们,恐怕我们到现在都未必了解到这个世界的全貌。

关于地理与科学间的关系

在某种程度上,地理与科学是共通的。我们可以在某些科学书上学到一些地理知识。而自然地理也占了科学研究中的一部分。因此,学好科学,就能够更了解一些地理方面的知识。

总结:

为何我们学习地理?或许很多人会觉得学地理很无聊,而且学了也没用。但如果我们不学地理,那我们又如何知道这个世界的样貌,知道这个时代的情况。而在这个无时无刻都在变的时代中,我们需要了解这一切,才能真正跟上时代的步伐。

检讨:

课程负责同学:提醒会员专注聆听讲解,引导会员进行思考和讨论

会员:积极发问,少说话,以专心听课。