考試局黑箱作業‧SPM華文難拿1A

要在大馬教育文憑的華文科中拿到1A成績,

如果以“難如登天”來形容,一點也不誇張。

這種現象也形成一種打擊,

使到許多華裔學生不敢報考華文科。

魏家祥:“考試局是採用各別科目成績表現來定等級,而非固定設下各等級的評分標准,因此各科1A成績的評分是不一樣的。”

.

全國國民型華文中學校長理事會主席彭運明說:“其他科目,如英文和國文的1A成績可考獲較高的巴仙率,沒有理由從華小開始學習華文的華裔生無法考取佳績。這證明有人為的偏差。”

一名不願透露姓名及參與批改華文試卷的老師說,華文科難考1A的問題不在批卷老師的問題。

“關鍵在於每個科目的切分點,而這個切分點被考試局官員列為高度機密,批改老師毫不知情。因此,要達到多少分才能拿到1A,只有考試局官員說了算。”

考試局的這種不透明的做事方式,已被視為黑箱作業。

去年考獲華文1A生激增

去年3月12日的大馬教育文憑考試(SPM)放榜時,打破了華文科自2004年來1A成績無法超越2.5%的“宿命”,而刷新的紀錄是共有5.2%的學生考獲1A,考獲2A的學生則高達11.9%。

.

教育部副部長拿督魏家祥也高興地說,華文科的成績如此驕人,意味著成績再也不是阻止學生報考華文科的原因。

去年華文科考獲1A的巴仙率激增,是否已打破學生對於華文科難考的觀念,進而增加學生報考華文的信心?而去年的華文試卷(二)增加解答題,從而減少選擇題的方法是否能為學生“爭取”更多分數還是未知數。

不過,讓人疑惑的是過去幾年,華文科考獲1A的百分比,總是徘徊在2%左右,而其他語文科卻能超過5%的原因何在?難道華文科的水準這麼高?批卷教師的要求太過嚴格?考生華文水平不高?抑或另有不為人知的原因?

有者認為,華文科前年有驕人的成績是因為,過去人為的偏差已獲得糾正。

一般認為,華文科難考1A的情況已導致學生不敢報考華文科,因為他們擔心華文科成績不好將影響他們申請公共服務局海外獎學金的表現。

教育部從2010年起實施大馬教育文憑(SPM)限考措施雖然放寬至12科,但華文科難不難考會成為學生願不願報考華文的關鍵點。魏家祥上任教育部副部長後也一直在探討華文難考的原因。

三相關方面各自為政
導致試卷與課本水平不符

一名熟悉考試局運作的老師指出,課程發展局、課本局和考試局各自為政是導致華文試卷與課本水平不符的原因。

他說,課程發展局草擬課本內容綱要後,課本局找出版商根據課程綱要編書,而考試局則必須依據課程的水平出題,貿然提高華文試卷水平就會讓人覺得存有故意為難的成份。

“每個環節都是環環相扣的,這3個隸屬教育部的部門沒有協調就會出問題。”

他也指出,與其他科目比較,華文的學校成績和政府考試成績無法成正比的問題。

“為甚麼一名學生在學校物理考試的分數排徊在四五十分,但卻能在SPM考獲A2;而在學校華文科成績不錯的學生,卻無法在SPM考取佳績呢?”

據他瞭解,考試局華文科主任會參與各科目表現的分析,但在各科目要切分定等級時,卻被請了出去。他對這樣的行為感到不解,也讓人質疑考試局是否黑箱作業。

他也對華文試卷(二)的新格式感到擔憂,因為概述文章傾向文學性高的文章,這不只考學生的語文能力,還有文學程度。

“試卷(二)原屬簡答題,但從出題的方式看來是屬於問答題,學生必須提供很長的答案。”

他說,中國專家訪馬時對大馬華文課本的評語是課程要的材料太多了,而課本的活動與課本沒有關係;這些都是教育要探討和正視的。

“考試局黑箱作業‧SPM華文難拿1A”的一个回复

1. Pingback: 考试

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注