2018年学习成果汇报

发声

• 在练习前,本团会分为A、B两大组分别会在音乐室、音韵室、D102、D103课室发声。发声的过程将会由教练或一位音乐组长与一位伴奏带领。在发声时,团员们会围着钢琴以发出更准确的音准。团员们都会根据教练或音乐组长的要求完成发声练习。例如:教练会要求团员们举起手并跟随教练的拍子边算拍子边发声。通过正确的发声练习能让团员们诠释好每一首歌曲。发声能使声带放松,使团员们能够更轻松地练唱。通过发声,团员们能够把自身的声位提高,把音准唱对。
  • 需改进的部分:团员在进行发声时会无精打采,而没有为嗓子热身。因此发声之前会让团员进行一些伸展运动,并为团员们提神,以便团员们在发声和练唱时有更杰出的表现。

练唱

• 合唱团最讲究音色,所以在联课或加练活动时,合唱团都会分成A、B组。A组为混声合唱;B组为女声合唱。每一个组都会分成至少2个声部进行分组练习。在分组练习时,负责带领团员的通常是团长或声部组长。声部组长或团长带领后,再由教练帮忙修饰该歌曲的诠释。通过练唱,团员们的歌唱水平会明显提高。
  • 需改进的部分:每逢星期三经过多节课后,团员们精神欠佳,而在练唱时,团员们无法全神贯注练唱,导致整体练习状况欠佳,因此执委们会在适当情况下安排小型团康,以确保团员们能提起神来练习。

视谱练习

• 在练习新歌曲之前,音乐委员会把谱派发给团员。团员会自行视谱,了解该谱的歌词及该歌曲的诠释方式。在每一次的视谱过程中,伴奏会弹歌曲中的其中一小段后,团员们再凭自己的记忆力和乐理知识将该歌曲诠释出来。团员们在视谱过程中能提高自己的视谱能力和训练自己的音准。
  • 需改进的部分:部分团员会在视谱的过程中不了解某些词的读音,因此声部组长或教练会教导及带领团员们视谱。

乐理课程

• 每一首歌曲里都会有乐理知识,例如:大小声、连贯性、跳动感等等。由于大部分的团员不清楚乐理知识的用法,因此音乐执委会在适当的时机教导团员们乐理知识的用法。团员们学会了乐理知识后就能更好地诠释每首歌曲,使团员们和听者更投入于歌曲及了解该歌曲要传达的故事。
  • 需改进的部分:乐理课程结束后,部分团员仍没有把乐理知识运用得当。因此声部组长应时时刻刻提醒团员们乐理知识的用法。

伴奏培训

• 在练唱每一首歌曲之前,声部组长和团长都会提前要求一名会弹钢琴的团员伴奏该歌曲。而新生伴奏则会在较资深的伴奏者带领下伴奏该歌曲,因此新手伴奏能够更加了解该谱且能够培训出更好的伴奏者。大部分时候团长和声部组长会让自愿伴奏的团员进行伴奏培训,给予对伴奏有兴趣的团员更多的学习机会。伴奏不仅仅是一首歌的背景音乐,也是整首歌诠释方式最重要的部分。伴奏培训能培养伴奏者与演唱者的默契。
  • 需改进的部分:有些会弹钢琴的团员们因为害羞而不敢自愿当伴奏。因此声部组长和团长应该要时时注意会弹钢琴但没有自愿做伴奏的团员,并鼓励他们当伴奏,而旧生伴奏也要多多栽培新生伴奏。

团康

• 团康股会在练唱之前带领团员们热身及伸展,以确保团员能在最佳状态中练唱。团康股偶尔也会于联课时间举行团康活动。在每一次的内训营,团康股都会准备一系列的团康活动给团员们进行。团康活动都会以家族形式进行,以促进团员们之间的感情与各家族的凝聚力。
  • 需改进的部分:部分的团员在进行团康活动时表现得不活跃,也有部分团员因在一些小比赛中太注重比赛成绩,导致小部份的团康游戏进行得不顺利。团员们应更积极参与各类活动,即使是不太擅长的项目也应尽全力做得最好。

舞台礼仪训练

• 合唱团是八大演艺团体之一,因此本团树立为八大演艺团体最有纪律的团体。在学校举行的所有活动,例如:文娱晚会、交流营等活动,本团很荣幸能代表循人中学合唱团参加所有活动。在每一次的技术彩排和总彩排,负责人和执委们都会三番四次地提醒团员们要做好舞台礼仪以让老师们看到专业的合唱团,也保持本团“最有纪律的团体”的名称。
  • 需改进的部分:部分团员及新生仍对舞台礼仪不太了解,因此在进行舞台礼仪训练时应更深入地向团员们讲解并强调舞台礼仪的重要性,让团员们在表演时有更好的表现。

肢体训练

• 本团会根据歌曲的拍子和感情,加入适当的肢体动作或戏剧元素,以便让整体画面看起来更为生动。肢体动作及戏剧元素能使观众更快速地了解该歌曲需表达出的意义,也让观众更投入于歌曲中。
  • 需改进的部分:多数表演中都需加入动作以配合所演唱的歌曲,但部分团员不敢自信地把动作做出来。因此团员们应该互相鼓励和尽力配合负责人,团员自自身也应该努力练习且自信地把每个动作做到位。

学生领唱

• 合唱团除了担任合唱演唱之外,也尝试了一些领唱元素的歌曲,例如:新生营教唱活动和运动会等。领唱大多数都是由一些歌唱技术较稳定的团员担任,领唱与合唱双方需互相配合,因此是一个良好的学习与挑战的机会。在所有的领唱活动前,该活动的负责人都会精心筛选团内歌唱技术较出色的团员来担任领唱者。通过学生领唱,团员们能向领唱的团员的歌唱技巧多多学习,为自己的歌唱技巧有明显的突破。
  • 需改进的部分:由于高中部团员的经验较丰富及歌唱技巧较好,因此初中部团员需向高中部团员多多学习。

学生指挥

• 在每一首歌曲演出前,两组的教练都会让有兴趣指挥的团员回家练习指挥该歌曲。再通过教练们的审核后,筛选最好的指挥。通过审核,团员们能够学习该歌曲的诠释方式以及了解指挥的重要性。指挥应注重的是歌曲的诠释方式,例如:大小声、连贯性以及拍子等,演唱者会随着指挥演唱该歌曲。
  • 需改进的部分:近年来,指挥的团员陆陆续续都是同样的人。因此,担任过学生指挥的团员能教导身边没有担任过指挥的团员,以作传承。