2014年吉隆坡循人中学第十四届校内华语歌曲合唱比赛报导

2014年循人中学第十四届校内华语歌曲合唱比赛

合唱团分别于2014年4月19日与4月26日举办了第十四届校内华语歌曲合唱初中组及高中组的比赛。这次比赛的宗旨为了提高校内同学的歌唱水平、提高同学们的歌唱兴趣、发掘同学们的歌唱才能以及提升班级的凝聚力。比赛分为文艺歌曲组与校园民谣组两大类。当天赛场布置主题为音瓶。

本届初中组合唱比赛的评审有刘国耀老师、何金凤老师以及黄伟君老师,而高中组的评审则有刘国耀老师、张洁晖老师以及黄伟君老师。刘国耀老师是我国著名男高音声乐家, 现为吉隆坡夏日吟合唱团顾问兼声乐指导、马来西亚中华外内丹功总会合唱团及马来西亚留台校友联合总会合唱团指挥。何金凤老师是一名次女高音,也是吉隆坡剧艺研究会的福利主任。黄伟君老师是一名女高音, 她从事声乐指导、合唱指挥、伴奏、评审、音乐导师。张洁晖老师则是夏日吟合唱团行政顾问及女低音歌手。

在两组比赛中,不少班级较着重于肢体动作,造型来吸引观众的注意力。有些班级则以造型突出所演绎歌曲的特色。当天也有许多观众到场观赛,其中不乏校友、家长。每班的水平都旗鼓相当。惟有等到成绩公布的那一刻方知花落谁家。在等待成绩的当儿,合唱团为观众献上两首动听的曲子,分别为《太阳出来喜洋洋》和《回娘家》。合唱团也通过幻灯片播放各班练习与比赛的照片,现场一片温馨。

初中组比赛由何金凤老师负责讲评。经评审讨论后,何金凤老师表示合唱是具有挑战性的。虽然如此,部分班级为了降低歌曲难度而选择齐唱或轮唱的形式。她指出伴奏与指挥的协调性有待加强。指挥要在指挥时要把点、线和面清楚点出;伴奏须与指挥配合,而非个人表现。此外,比赛时,须注重合作精神,声音要和谐并做到口腔一致。文艺歌曲组参赛班级的水平相对往年也有所降低。最后,老师们都不希望同学们只因敷衍而参赛,应该珍惜这项难得的全校性的赛事。

高中组比赛则由黄伟君老师负责讲评。她表示今年的高中组比赛相较往年有所突破,演唱无伴奏合唱是最具难度的,若无一定演绎的实力且缺乏勇气是无法成功的,而同学们却大胆挑战了这类型的曲目,无疑为比赛增添了看头。至于声音方面,多数班级的声音偏向于干和虚导致无法顺利地将声音传远及控制声量强弱,这乃是发声方法有误,她建议各班可向音乐老师指教正确的发声方法。此外,部分班级鲜少处理歌曲的快慢和大小声,导致歌曲从一而终,没有变化。最后她也建议同学们上网看不同的合唱团的演绎手法以增加与丰富表演的多元性。

高中比赛当天,夏日吟合唱团先示范不好的《凤阳花鼓》再示范好的版本,供同学对比。老师表示最主要的因素是发声方法,若是发声方法正确,大家都能表现得更好。他们不仅演唱了《茉莉花》、《夜来香》,也演唱了欧美流行歌曲《Just the way you are》。观众们都对夏日吟合唱团报以热烈的掌声。成绩公布的时刻,全场气氛沸腾,大家都希望自己的班能得奖。最后,得奖班级的同学与评审老师拍大合照以作纪念,为合唱比赛划上完美的句点。

赛后,黄敏俐老师表示今年初三的合唱水平没有提升,由于没有音乐课无法指导,大部分的初三班级都没有和声,倍感可惜。反之初一、初二班级较有完整性,有新的曲子,大体理想。此外,老师说高中组的悬殊较大,一些高中班级的组织能力有待加强。她表示每个人都有自己声音的特色,千万不要因为怯场而放弃一把好声音。另外,各班在比赛时会遇到队形不齐的问题,尤其是第二排因为人数关系无法对齐中间线,排队形时尽可能以单、双数交错的形式。而叶栋樑老师则表示,这次高中班级都自主为比赛做准备,值得嘉许,话虽如此,他也发现学生对指挥要求较低,且缺乏培训,导致同学们只注重声部而忽略了指挥。他希望在这方面多下些功夫。

最后,随着成绩的出炉, 2014年循人中学第十四届校内华语歌曲合唱比赛已圆满结束。获奖的班级明年再接再厉,落败的班级也不应气馁,明年继续寻求进步。

得奖名单

最佳伴奏:S3C3 刘敬涵

最佳指挥:S3S2 黄军铭

报导:赖君玮