2018年四校节令鼓交流营《熠炬》

为了提升会员们的敲击技巧、培养会员们的合作精神及促进与他校鼓队的练习,本校二十四节令鼓队于2018 年6 月14 日(星期四)至2018 年6 月16 日(星期六)赴芙蓉中华独中参加了一项名为《熠炬》的交流营,营会为期三天两夜。除芙蓉中华独中二十四节令鼓队外,与本校二十四节令鼓队进行交流的学校也包括吉隆坡中华独中二十四节令鼓队及山打根育源中学二十四节令鼓队。

营会中的曲目练习共分为三组进行,各组都由不同学校的队长带领营员们练习曲目,以达到交流的成效。来自吉隆坡中华独中的营员黄賓德表示通过分组由他校队长带领练习曲目让他学习到各校的打鼓技巧及各校打鼓的肢体动作。另外,本团营员蔡信辉表示通过交流营不仅让他认识许多新朋友,也让他学习到联课活动所无法学到的知识。

次日,手集团创办人吴圣雄教练给予营员们一场“鼓剧场”讲座,让营员们对二十四节令鼓的来源及现今发展方向有了新的认识,可谓获益良多。由于第二天的练习场地与存放鼓的大礼堂距离较远,致使搬鼓到练习场地变成了一大挑战。但来自不同学校的大家都互相鼓励,“加油,你可以的!”这句话是让营员们坚持下去的动力。长时间的练习结束后就到了营员们期待已久的团康活动,这次的团康活动不仅让各校的营员相互认识,也大大地提升了营员之间的凝聚力。

为了在成果汇报上有良好的表现,各组的营员都集中精神练习作为最后冲刺。而终于来到了成果汇报,各组轮流进行汇报并观赏其它组别的汇报,从中互相学习,获益不浅。庄立翰教练表示,三组的呈现各有千秋,呈现结果还算满意,因为各校营员在三天内练好曲目且培养默契,是件不容易的事。

就这样,三天两夜的交流营在一张大合照结束后宣布落幕。此次交流营不仅让本团会员接触到不同的打鼓文化,还认识了各校的打鼓伙伴。